Опубликовано: 2 месяца назад

Описание


В аду Сталинграда.Кровавый кошмар вермахта""
Издание- Москва : Яуза-пресс, 2010 год
(сокращённая редакция)
Вторая мировая война. Битва на Волге. 6-я армия вермахта. 1942 год.
Чем дальше наш поезд шел на восток, тем более спиной к нам поворачивалась весна. В Киеве было дождливо и прохладно. Мы встретили множество итальянских военных транспортов. Итальянцы, с перьями на шляпах, не производил и хорошего впечатления. Они замерзали. В Харькове кое-где даже лежал снег. Город был заброшенным и серым. Наши квартиры в колхозе были невзрачными. Бельгия и Франция вспоминались как потерянный рай.
Тем не менее в городе оставались развлечения, такие как солдатские кинотеатры и театр. Главные улицы , как и везде в России, были широкими, прямыми И внушительными - но довольно запущенными. Как ни странно, харьковские театральные постановки были совсем не плохи. Украинский ансамбль (или те, кто здесь остался) давали «Лебединое озеро» и «Цыганского барона». Оркестр появился в шерстяных пальто с меховой оторочкой, с шапками, сдвинутыми на затылок или надвинутыми на нос. Только дирижер, видимый из зала , был одет в поношенный фрак. Время не пощадило и костюмы, и декорации. Но, используя множество импровизаций, постановка прошла весьма неплохо. Люди старались и были талантливы. В Советском Союзе культуре придавался смысл и значение.
Наша дивизия еще не полностью прибыла в Харьков, когда русские прорвали немецкие позиции севернее города . Пехотному полку, нашему тяжелому батальону и легкому артиллерийскому батальону (211-й пехотный полк Оберста Карла Барнбека, I батальон 171-го артиллерийского полка майора Герхарда Вагнера и IV батальон того же полка оберст-лейтенанта Гельмута Бальтазара) пришлось сыграть пожарную команду.
подпишись в группу вк
донат на сбер 4276550037460444
по всем вопросам asadasa.d@
#выносмозга#чтозапрещеноделатьвсша#комментариииностранцев

Теги

Воспоминание
немецких
солдат
о
боях
в
Сталинграде
ветераны
вермахта
вспоминают
Сталинград