Опубликовано: 3 месяца назад

Описание


Народного артиста СССР Василия Ланового вся страна знает и любит по его незабываемым ролям в лучших советских фильмах. И 85-летний юбилей артиста такого уровня — это повод вспомнить всех созданных им героев, кто так дорог его поклонникам: Павку Корчагина, летящего в атаку на лихом коне, красавца князя Курагина из киноэпопеи «Война и мир», «главного офицера Советского Союза» - романтичного и бесстрашного Ивана Варавву, - обергруппенфюрера СС Карла Вольфа из «Семнадцати мгновений весны», милиционера Костенко из дилогии «Петровка, 38» и «Огарева, 6» и еще многих, многих других. Но оказалось, у Ланового совсем нет времени погружаться в ретроспективу, он живет настоящим — с такой молодой энергией, что невозможно поверить — ему 85!
Мы прожили рядом с Лановым не один месяц, чтобы показать его сумасшедший ритм жизни изнутри, чтобы понять источник этого непрерывного горения.
Аэропорты, вокзалы, деревенские клубы, встречи в Кремле, откровения под стук колес, участие в параде, поездки по близким сердцу местам. И везде — полные залы любящих зрителей, их растроганные, восхищенные лица.
Деревня Смотрова Буда Брянской области, где вместе с несколькими энтузиастами Лановой возводит храм: его встречают всей деревней, он для них свой. В тот же день он уезжает и дает благотворительный концерт в городке Стародуб на Брянщине. Полный зал. А еще через день актера встречает Самара.
В 17 лет Василий Лановой сыграл свою первую главную роль в кино. Это был фильм «Аттестат зрелости» о красавце-старшекласснике, который зазнался. Сам Василий Семенович свою первую роль вспоминает с улыбкой. А ведь фильм имел огромный успех! Говорят, после обрушившейся на него славы, юный Лановой действительно чуть-чуть зазнался, и не мудрено: не было еще на советском экране актера такой невероятно яркой мужской красоты. Девушки страны по нему с ума сходили. Но напряженная учеба и случившаяся внезапно любовь не дали парню оторваться от реальности. Ведь покорять пришлось не кого-нибудь, а красавицу Татьяну Самойлову, дочь знаменитого актера Евгения Самойлова. Кстати, отцу избранницы Лановой не понравился — и жениться на Татьяне пришлось тайком. Брак продержался недолго.
Через годы после разрыва они вновь встретились на съемочной площадке фильма Александра Зархи «Анна Каренина», чтобы сыграть любовь. И прошлые чувства, по словам Ланового, не мешали, а наоборот — помогали созданию образов, наделяя отношения персонажей глубиной, которую, не пережив, передать невозможно. Впрочем, никаких рассказов о мужс

Теги


Другого
такого
нет
Документальный
фильм
к
юбилею
Василия
Ланового